토마토 껍질 쉽게 벗기는 방법
여러분이 즐겨 드시는 과일이나 채소의 겉껍질을 손으로 직접 벗겨본 적 있으신가요?
대부분 칼로 토마토를 얇게 잘라내는 게 전부 일 겁니다.
다음은 토마토 껍질을 쉽게 벗기는 방법에 대해 알아볼 건데 자주나 복숭아 등 다른 과일에도 적용이 됩니다.
대부분 토마토소스를 만들려고 토마토 껍질을 벗기는데 이는 약간의 노력이 필요합니다.
토마토 껍질을 벗기게 되면 단맛이 나고 질감이 부드러워집니다.
첫 번째는 토마토에 붙어 있는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다.
두 번째는 토마토 윗부분의 녹색 줄기 꼭지를 제거하고 토마토 밑부분 뾰족한 부분을 십자가 모양으로 칼집을 내주는데 이는 토마토 껍질을 훨씬 쉽게 벗길 수 있도록 도와줍니다.
그리고 한쪽에서는 얼음물을 미리 준비해 놓습니다.
세 번째는 냄비에 물을 담아 끓이기 시작하는데 토마토를 끓는 물에 조심스럽게 내려놓습니다.
토마토소스 질감을 위해 토마토 몇 개를 남겨두어야 하는데 잘게 썰어 소스에 넣으면 씹히는 덩어리가 있어서 식감이 좋을 수 있습니다.
네 번째는 약 30초 후에 깔집을 낸 부분의 껍질이 야들야들하게 벗겨지려고 하면 건져내서 얼음물에 잠기게 담가 놓습니다.
다섯 번째는 토마토를 얼음물에 5분 정도 담가서 껍질이 팽창해서 쪼그라들어 껍질이 벗겨지기 시작할 때까지 유지합니다.
이후에 토마토를 건져 내면 여전히 약간 단단한 상태이지만 겉표면에 주름이 생기고 속살에서 떨어져 나오기도 합니다.
마지막으로 손으로 껍질을 천천히 벗깁니다.
이후로 다른 재료와 함께 조리를 시작하면 되는데 대부분 토마토소스를 만들기 위함일 겁니다.
토마토소스 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 토마토 껍질을 벗겨질 때까지 삶아서 얼음물에 담가 둔 다음 껍질을 벗기고 씨를 제거해 줍니다.
토마토 씨를 제거하는 이유는 신맛이 나기 때문입니다.
2. 토마토를 조심히 8등분으로 썰어서 믹서기에 갈아줍니다.
3. 마늘과 피망, 양파 등 기타 채소가 부드러워질 때까지 볶습니다.
이때 퓌레와 다진 토마토를 넣습니다.
여기에 바질, 와인, 양념을 넣고 버무리고 월계수 잎과 셀러리 줄기를 추가해서 넣습니다.
4. 약 2시간 정도 끓이다가 토마토 페이스트를 넣고 2시간을 더 끓입니다.
5. 완성된 소스를 면 위에 첨가하기 전에 월계수 잎과 셀러리를 제거하면 됩니다.
이렇게 토마토 껍질을 벗기는 방법에 대해 알아보았습니다.
다른 정보에 더 궁금하신 분은 아래를 참조하시길 바랍니다.
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