편두통은 건강 이상 신호
여러분은 스트레스를 받았든지, 잠을 잘 못 잤든지, 음식을 잘 못 먹어서 두통이 발생한 적이 있으신가요?
오늘은 편두통에 대해 알아보겠습니다.
편두통은 전 세계적으로 많은 사람이 겪는 증상입니다.
일부 연구에서 특정 음식이 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있음을 시사하기도 합니다.
편두통은 최대 3일까지 지속될 수 있는 반복적이고 욱신거리는 두통을 특징으로 하는 일반적인 장애입니다.
머리의 한쪽만 포함하는 편두통과 일반적인 두통을 구분하여 다른 징후를 동반하기도 합니다.
빛, 소리 및 냄새에 과민 반응을 보이거나 메스꺼움 등의 과민 반응이 포함됩니다.
어떤 사람은 편두통에 걸리기 전에 아우라라는 시각 장애를 경험하기도 합니다.
편두통의 근본 원인은 알려져 있지 않지만 호르몬, 스트레스 및 식이 요인이 역할을 합니다.
1. 알코올
많은 사람이 과도한 양의 알코올을 섭취한 후 숙취 두통에 사로잡힙니다.
편두통이 잇는 사람들을 대상으로 연구에 따르면 적포도주가 다른 알코올성 음료보다 편두통을 유발할 가능성이 훨씬 더 높습니다.
이는 적포도주의 히스타민 함량 때문입니다.
히스타민은 치즈, 발효식품, 가공육, 일부 생선에서도 발견됩니다.
면역 반응에 관여하고 신경 전달 물질인 히스타민 체내에서 생성됩니다.
식이 히스타민 불내증은 건강 장애입니다.
이는 두통 외에도 다른 증상으로 피로 및 피부발진, 피부 가려움증, 홍조, 재채기, 천명음 등이 있습니다.
2. 숙성치즈
편두통이 있는 일부 사람은 숙성 치즈에 민감하다고 합니다.
이는 음식에 티라민의 함량 때문입니다.
티라민은 노화 과정에서 박테리아가 아미노산 티로신을 분해할 때 형성되는 화합물입니다.
티라민 수치는 건강한 사람이나 다른 두통 장애가 있는 사람에 비해 만성 편두통이 있는 사람에게 더 높게 나타납니다.
3. 가공육
편두통이 있는 사람의 일부는 가공육 제품을 섭취한 후 몇 분 또는 몇 시간 후에 두통이 발생할 수가 있습니다.
연구자는 칼륨, 아질산염(아질산나트륨) 등의 방부제는 종종 가공육에서 발견된다고 합니다.
방부제는 가공육의 색상을 보존하고 맛에 기여하며 해로운 미생물의 성장을 방지합니다.
아질산염이 포함된 가공육에는 햄, 소시지, 베이컨 및 살라미 및 볼로냐와 같은 고기로 포함되기도 합니다.
특히 경화된 소시지에는 상대적으로 많은 양의 히스타민이 포함되어 있어 히스타민 불내성 환자에게는 편두통을 유발할 수가 있습니다.
4. 커피
커피는 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다.
커피뿐만 아니라 차, 탄산음료, 에너지 드링크에서도 각성제인 카페인이 풍부합니다.
카페인은 두통과 복잡하게 연관되어 있는데 카페인을 과하게 복용하든가 갑자기 카페인 복용을 중단하면 나타나는 금단 현상의 편두통을 유발하거나 타이레놀이나 아스피린 등과 결합된 카페인으로 치료를 할 수 있습니다.
편두통을 예방하기 위해서는 자신과 잘 맞는 식단으로 건강한 생활을 하기 위해 힘찬 발걸음을 내디디시길 바랍니다.
다른 정보에 대해 더 궁금하신 사항은 아래를 참조하시길 바랍니다.
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