염증 반응을 일으키는 요소
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염증 반응을 일으키는 요소

by 하늘-사랑 2021. 2. 28.
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염증반응을 일으키는 요소

 

우리 몸의 면역이 약해지고 피부에 이상한 증상이 생기지는 않으신가요.

 

우리가 일상생활을 할 때 염증은 상황에 따라 좋을 수도 있고 나쁠 수도 있습니다.

 

아프거나 다칠 때 자신을 보호하고 몸이 질병으로부터 방어하고 치유하는 신체의 자연스러운 방법입니다.

 

하지만 우리 몸이 지속해서 염증이 있으면 비만, 심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 위험이 증가하게 됩니다.

 

 

 

 

우리 몸에 염증이 생기는 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만, 그중에서 우리가 먹는 식품은 신체에 염증을 일으키는 데 큰 역할을 합니다.

 

 

사람들이 물, 우유, 일반 탄산음료, 기타 다이어트 음료 등을 마신 무작위 임상 시험에서 일반 탄산음료를 마신 그룹의 사람들만 요산 수치가 증가하여 염증과 인슐린 저항성을 유발했습니다.

 

한 연구에서 식용 설탕(자당)을 많이 섭취한 생쥐는 부분적으로 당에 대한 염증 반응으로 인해 유방암이 폐로 퍼지는 증상을 보였습니다.

 

과당이 혈관을 둘러싸고 있는 내피세포 내에서 염증을 일으켜 심장 질환의 위험 요소 보고 있습니다.

 

또 다른 연구에서는 오메가-3 지방산의 항염증 효과는 당분을 지나치게 많이 섭취한 생쥐에서 손상되었다고 합니다.

 

설탕은 과도한 양의 과당을 공급하므로 해로울 수가 있습니다.

 

육류 및 유제품에서 발견되는 자연 발생 트랜스 지방과 달리 인공 트랜스 지방은 염증을 유발하고 질병 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

과체중 노인 여성을 포함한 무작위 대조 시험에서 경화 콩기름은 팜유와 해바라기유보다 염증을 많이 증가시켰습니다.

 

인공 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추는 것 외에도 심장 질환의 위험요소인 동맥 내피 세포의 기능을 손상시킬 수가 있습니다.

 

 

 

 

즉, 인공 트랜스 지방을 많이 섭취하면 염증과 심장 질환을 포함한 여러 질병의 위험이 증가할 수가 있습니다.

 

 

대부분의 섬유질을 제거한 정제 탄수화물은 비만 및 염증성 장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 염증성 장내 세균의 성장을 촉진할 수 있다고 합니다.

 

섬유질은 포만감을 촉진하고 혈당 조절을 개선하며 장에 유익한 박테리아를 공급합니다.

 

정제 탄수화물은 가공되지 않은 탄수화물보다 혈당지수가 높습니다.

 

과도한 알코올 섭취는 염증을 증가시키고 결장에서 몸으로 이동하는 박테리아 독소에 문제가 생길 수 있습니다.

 

이를 장 누수라고 불리는 장기 손상을 유발하는 광범위한 염증이 생길 수가 있습니다.

 

우리가 간편하게 먹을 수 있는 육포, 베이컨, 햄, 소시지, 훈제 고기 등의 가공육 식품은 당뇨, 심장 질환, 위암과 대장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

가공육은 당화 최종 제품이 포함되어 있고 음식을 고온에서 조리하여 형성합니다.

 

여기까지 우리 몸에 염증을 일으키는 요소에 대해 알아봤습니다.

 

이와 같은 여러 염증성 화합물로 인하여 우리 몸에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

 

신선하고 건강한 항염증 음식을 섭취하여 여러 염증으로부터 몸을 지키시길 바랍니다.

 

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